ERKLÄRUNG ZUR INFORMATIONSPFLICHT (DATENSCHUTZERKLÄRUNG)

 

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

 

Kontakt mit uns
Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail-Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen 24 Monate bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

 

Cookies
Unsere Website verwendet sogenannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

 

Web-Analyse-Tool
Soweit Sie Ihre Einwilligung erklärt haben, wird auf dieser Website Google Analytics eingesetzt, ein Webanalysedienst der Google Inc.. Hierdurch ist es möglich, Daten, Sitzungen und Interaktionen über mehrere Geräte hinweg einer pseudonymen User-ID zuzuordnen und so die Aktivitäten eines Nutzers geräteübergreifend zu analysieren.

Google Analytics verwendet Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um eine IP-Anonymisierung erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter https://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://policies.google.com


Zwecke der Verarbeitung
Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen


Rechtsgrundlage

Die Rechtsgrundlage für den Einsatz von Google Analytics ist Ihre Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. a DSGVO.


Empfänger
Der Empfänger der erhobenen Daten ist Google.


Übermittlung in Drittstaaten
Die personenbezogenen Daten werden unter dem EU-US Privacy Shield auf Grundlage des Angemessenheitsbeschlusses der Europäischen Kommission in die USA übermittelt. Das Zertifikat können Sie HIER abrufen.


Dauer der Datenspeicherung
Die von uns gesendeten und mit Cookies, Nutzerkennungen (z. B. User-ID) oder Werbe-IDs verknüpften Daten werden nach 14 Monaten automatisch gelöscht. Die Löschung von Daten, deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat.


Betroffenenrechte
Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das Browser-Add-on HIER herunterladen und installieren. Opt-Out-Cookies verhindern die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website. Um die Erfassung durch Universal Analytics über verschiedene Geräte hinweg zu verhindern, müssen Sie das Opt-Out auf allen genutzten Systemen durchführen.

 

DATENVERARBEITUNG IHRER PERSONENBEZOGENEN DATEN
 

Datenweitergabe Ihrer personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet unser Dienstleister PENTEK timing GmbH (Eitnergasse 13 A-1230 Wien) direkt in seinen Systemen zum Zwecke der Abwicklung der Anmeldung und der Zeitnehmung.

Zwischen der PENTEK timing GmbH und dem Römerlauf-Organisationsteam existiert eine schriftliche Vereinbarung, in der geregelt ist, dass ausschließlich die Römerlauf-Organisatoren der Dateninhaber ist, die PENTEK timing GmbH als Auftragsverarbeiter diese Daten vertraulich behandeln muss, für den größtmöglichen Schutz dieser Daten zu sorgen hat, diese Daten nicht für eigene Zwecke außerhalb der vereinbarten Abwicklung für den Römerlauf verwenden darf und nicht an außenstehende Dritte weitergeben darf.

Die PENTEK timing GmbH ergreift alle möglichen Maßnahmen (u.a. Zugriffsschutz, verschlüsselte Abspeicherung von Daten in der Datenbank) um die Daten vor Zugriff Dritter zu schützen.

 

Datenverwendung Ihrer online erfassten Anmeldedaten
Im Zuge Ihrer Online Anmeldung zum Römerlauf geben Sie personenbezogene Daten, das sind Daten, die Ihrer Person zuordenbar sind, im Anmeldeportal der PENTEK timing GmbH ein.

Diese personenbezogenen Daten verarbeitet die PENTEK timing GmbH direkt in ihren Systemen zum Zwecke der Abwicklung der Anmeldung und der Zeitnehmung.

Die Speicherung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten durch die PENTEK timing GmbH ist in der PENTEK timing GmbH-Datenschutzerklärung geregelt.

 

Datenverwendung Ihrer Anmeldedaten für die organisatorische Abwicklung des Römerlaufs
Teile Ihrer Anmelde- und Ergebnisdaten werden für die organisatorische Abwicklung der Laufevents verwendet. Eine Speicherung erfolgt grundsätzlich solange die Aufbewahrung der Informationen für diese Zwecke erforderlich ist (in der Regel nach dem Lauf bzw. spätestens 24 Monate danach). Danach werden diese Daten auf den Systemen gelöscht.

Es werden folgende ihrer Person zuordenbare Daten verwendet: Vorname, Nachname, Akademischer Titel, Adresse des Wohnortes, Nationalität, Verein, Geburtstag, Geschlecht, E-Mail, Telefonnummer, Bewerb, Zahlungsstatus.

 

Datenverwendung Ihrer medizinischen Notfalldaten an Rettungsdienste durch das Römerlauf-Organisationsteam
Bei der Anmeldung zu einem Laufevent geben Sie medizinische Notfalldaten bekannt. Mit Ihrer Anmeldung stimmen sie auch der Verwendung dieser Medizinischen Daten für die Notfall- versorgung zu.

Im Rahmen der medizinischen Versorgung werden Ihre dafür relevanten Daten wie Geschlecht, Vorname, Nachname, Geburtsjahr, Adresse, Telefonnummer, Bewerb, medizinische Notfalldaten (Kontaktperson für den Notfall, Telefonnummer Kontakt für Notfall, medizinische Risikofaktoren) durch das Römerlauf-Organisationsteam elektronisch an die Rettungsdienste weitergegeben.

Seitens der Rettungsdienste werden diese Daten ausschließlich im Rahmen des Eventsupports verwendet und sofort danach gelöscht.

Seitens dem Römerlauf-Organisationsteam werden diese medizinischen Notfalldaten nach dem Event, spätestens innerhalb einer Woche (bzw. bei Rechtsstreitigkeiten solange bis dieser Rechtsstreit abgeschlossen ist) unwiederbringlich gelöscht.

 

Newsletter
Sie haben die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind.

Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit stornieren. Senden Sie Ihre Stornierung bitte an folgende E-Mail-Adresse: roemerlauf@hartinger.at. Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand.

 

Ihre Rechte
Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

 

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen